Montalbano D.O.C.G
La produzione di vino in questa zona è molto antica, secondo alcuni documenti storici era già attiva nell’804 d.C sotto il dominio dei Franchi.
L’ottima qualità dei vini del Chianti Montalbano D.O.C.G risale alla fine del ’200 quando i vescovi di Pistoia lo facevano portare come tributo alla loro mensa.
Diversi furono gli estimatori di questo vino, da Francesco Redi all’astemio Edmondo de Amicis.
L’uvaggio del Chianti Montalbano è composto da: Sangiovese (almeno 75%), Canaiolo (fino al 10%), Malvasia bianca e Trebbiano (insieme o da soli fino al 10%).
Questo vino ha caratteristiche organolettiche che sono comuni a tutti i Chianti: il colore è rosso rubino e il profumo è vinoso con sentore di mammola.
Si abbina bene con i salumi toscani, il coniglio, i primi piatti con sugo di cinghiale, le carni rosse e la selvaggina.
Zona di Produzione
In questa zona viene prodotto il Chianti Montalbano DOCG e alcuni vini minori prodotti in piccole quantità, come ilVin Ruspo D.O.C. e il Vin Santo D.O.C. e il pregiato Carmignano D.O.C.G.